00:12 

свинский грипп

sonya_kas
яблочный повелитель
http://botalex.livejournal.com/37131.html - вообще в этом ЖЖ много полезного, например, про тропические болезни всякие



Хорошие новости:
1) в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее патогенен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.
2) похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т.е. его вирулентные свойства снижаются (так, за пределами первичного очага в Мексике умер только один 23 мес ребенок в Хьюстоне,привезенный незадолго из той же Мексики, по состоянию на 30.04.09); видимо, работает пастеровская селекция вируса и очень скоро вирус выродится в обычный человеческий грипп со стандартной летальностью.
3) сегодня у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки.

Плохие новости:
1) антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1, здесь не особо эффективна.
2) новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре.
3) реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.


URL
   

таинства пустого трамвая

главная